PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KUESIONER PRA SKREENING PERKEMBANGAN (KPSP) TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN KADER DALAM PEMANTAUAN PERKEMBANGAN BALITA DI DESA PLOSOHARJO - Meity Mulya Susanti; Sri Untari; Tri Widiyanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2026)
Masalah stunting (kerdil), masih menjadi isu kesehatan masyarakat yang serius. Data dari SSGI menunjukkan bahwa prevalensi stunting di Indonesia pada tahun 2022 berada di angka 21,6% yang artinya angka ini masih tergolong tinggi dan berada di atas ambang batas yang ditetapkan WHO (<20%). Pengetahuan dan keterampilan kader terkait pemantauan perkembangan dengan KPSP masih kurang. Penelitian ini dilakukan guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader tentang KPSP. Jenis penelitian pre aksperimen dengan desain pre dan post tes without control group. Sampel melibatkan 30 peserta sebagai responden. Sesuai dengan hasil wilcoxon, diperoleh nilai Z=-4,919 (p=0,000) untuk variabel pengetahuan dan Z=-4,928 (p=0,000) untuk variabel keterampilan. Nilai p yang lebih kecil dari 0,05 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dalam pemantauan perkembangan balita di Desa Plosoharjo.