LITERASI KEUANGAN, SENTIMEN INVESTOR, DAN PERILAKU INVESTASI DI ERA DIGITAL - Marsiana Luciana Sitanggang (TRANSAKSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan sentimen investor terhadap perilaku investasi di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 100 investor yang aktif melakukan investasi melalui platform digital sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku investasi. Selain itu, sentimen investor juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku investasi. Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku investasi tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan investor dalam memahami dan mengelola informasi keuangan, tetapi juga oleh faktor psikologis yang tercermin dalam sentimen investor terhadap kondisi pasar. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan literasi keuangan dan pengelolaan sentimen investor dapat mendukung pengambilan keputusan investasi yang lebih baik di era digital.