STRATEGI KOMUNIKASI HARIAN DISWAY DALAM MEMBANGUN CITRA SURABAYA TOURISM AWARDS - Erna Kurniati Ningrum; Zulaikha; Ahmadi (RELASI, 2026)
Surabaya Tourism Awards (STA) merupakan kegiatan penghargaan yang diselenggarakan Harian Disway sebagai bentuk apresiasi terhadap tempat wisata di Surabaya. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi komunikasi Harian Disway dalam membangun citra STA. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan Pemimpin Redaksi Harian Disway dan dokumentasi pemberitaan serta publikasi STA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi STA dilakukan melalui e-paper, media online, dan media sosial. Pesan yang disampaikan meliputi informasi mengenai tempat wisata, keunggulan, pengelolaan, dan upaya menjaga keberlanjutan wisata. Masyarakat dilibatkan melalui pemilihan tempat wisata favorit. Harian Disway juga melibatkan Universitas Ciputra dan Dinas Budaya Pemuda Olahraga dan Pariwisata Surabaya dalam proses seleksi dan penjurian. Strategi tersebut diarahkan untuk membangun citra STA sebagai event yang peduli terhadap pariwisata dan perputaran ekonomi Surabaya.