Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja (Studi Kasus Pada Pengurus KPRI Marga Mukti Karawang) - Winda Suci Lestari Nasution; Patriot Nusa (Jurnal Bisnis, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi kerja KPRI Marga Mukti Karawang, gambaran kinerja pengurus KPRI Marga Mukti Karawang, dan menganalisis besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pengurus KPRI Marga Mukti Karawang. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara variabel-variabel yang diteliti. Sampel dalam penelitian berjumlah 79 orang. Selanjutnya mengukur besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pengurus menggunakan teknik analisis korelasi sederhana dan regresi linear sederhana yang diolah menggunakan software SPSS versi 25.0.Hasil: Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengurus KPRI Marga Mukti Karawang. Nilai t hitung sebesar 3,763 lebih besar dari t tabel 1,664 (sig. 0,00 < 0,05), sehingga variabel motivasi kerja terbukti berpengaruh terhadap kinerja. Besarnya pengaruh ditunjukkan oleh koefisien determinasi sebesar 37,21%, sedangkan 62,79% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.Implikasi Praktis: Peningkatan kinerja pengurus dapat dilakukan dengan memperkuat motivasi kerja, terutama melalui pemberian apresiasi, dukungan kerja, dan peluang pengembangan diri. Kebaharuan: Penelitian ini berkontribusi memberikan bukti empiris baru mengenai pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pengurus koperasi, khususnya pada konteks KPRI yang belum banyak diteliti sehingga memperkaya literatur faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pada lembaga koperasi di Indonesia.