Pengaruh Inovasi Produk dan Customer Relationship Management (CRM) Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Delisa Delicious Kabupaten Purwakarta - Widaningsih; Dewi Mulyani; Davina Syahla Taren (Jurnal Bisnis, 2026)
Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh Inovasi Produk terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Delisa Delicious Kabupaten Purwakarta. Metodologi/Pendekatan: Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dengan non probabbility sampling dan disajikan dengan teknik sampling insidental. Sampel berjumlah 96 responden konsumen Delisa Delicious yang diambil dengan teknik sampling insidental. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda Hasil: Inovasi Produk dan Customer Relationship Management berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian, dimana Inovasi Produk dan CRM berpengaruh sebesar 69,0% dan 31,0% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Implikasi Praktis: Penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi manajemen Delisa Delicious Kabupaten Purwakarta, khususnya dalam menambah varian produk dan mempercepat proses pelayanan pelanggan, guna mendorong keputusan pembelian konsumen secara berkelanjutan. Kebaharuan: menggunakan variabel inovasi produk dan Customer Relationship Management secara simultan pada konteks UMKM bakery di Kabupaten Purwakarta.