Pengaruh Pengendalian Internal dan Whistleblowing System Terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud) di PT. XYZ - Melia Wida Rahmayani; Intan Sri Rahayu (Jurnal Bisnis, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengendalian Internal dan Whistleblowing System terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud), secara parsial maupun simultan, pada PT. XYZ yang berada di Purwakarta.Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan   kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah  seluruh karyawan PT. XYZ yang  seluruhnya berjumlah 31 orang, sehingga teknik pengambilan sampel   menggunakan   metode sampel  jenuh.   Data   dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS versi 26.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh Pengendalian Internal dan Whistleblowing System berpengaruh secara signifikan terhadap pencegahan kecurangan (fraud). Secara  simultan, Pengendalian Internal dan Whistleblowing System  berpengaruh  terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud).Implikasi Praktis: Temuan  ini  memberikan  masukan  bagi  PT.XYZ untuk meningkatkan  Pencegahan Kecurangan (Fraud) melalui penguatan pengaruh Pengendalian Internal dan Whistleblowing System untuk mencegah adanya kasus kecurangan.Kebaharuan: Penelitian ini memberikan  kontribusi dengan mengkaji  Pengaruh  Pengendalian Internal dan menambah variabel Whistleblowing System terhadap Pencegahan Kecurangan (Fraud), yang masih jarang diteliti khususnya seperti di PT.XYZ yang berada di Purwakarta.