Penerapan PM-AAS sebagai Solusi Pertanian Berkelanjutan untuk Peningkatan Produktivitas Padi - Santty Fuji Pomalingo; Rina Astarika; Baihaqi Baihaqi (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Padi merupakan komoditas strategis dalam ketahanan pangan nasional Indonesia, sehingga peningkatan produksinya menjadi prioritas utama. Salah satu inovasi yang dikembangkan adalah sistem PM-AAS (Pertanian Modern–Advanced Agricultural System), yang mengintegrasikan mekanisasi presisi, penanaman rapat, serta manajemen air dan nutrisi berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan sistem PM-AAS terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman padi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi pustaka terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan PM-AAS secara konsisten meningkatkan pertumbuhan tanaman, jumlah anakan produktif, efisiensi penggunaan pupuk, serta hasil panen dibandingkan sistem konvensional. Selain itu, sistem ini juga mendukung efisiensi penggunaan air dan keberlanjutan lingkungan lahan sawah. Dengan demikian, PM-AAS berpotensi menjadi inovasi penting dalam pengembangan budidaya padi modern yang produktif dan berkelanjutan di Indonesia.