ANALISIS KEMAMPUAN BIOENTERPRENESHIP SISWA SMP SWASTA UTAMA MEDAN - Hasruddin Hasruddin; Muliawati Muliawati; Findi Septiani (Natural Science Education Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan bioentrepreneurship siswa SMP Swasta Utama Medan. Penelitian deskriptif kuantitatif ini menggunakan sampel berjumlah 62 siswa yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket yang mencakup lima indikator, yaitu kemampuan mengidentifikasi potensi sumber daya hayati, menghasilkan ide produk berbasis biologi, melakukan inovasi produk, menganalisis peluang usaha, dan memasarkan produk. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan bioentrepreneurship siswa berada pada kategori tinggi dengan rata-rata persentase sebesar 74,26%. Indikator kemampuan mengidentifikasi potensi sumber daya hayati memperoleh persentase tertinggi sebesar 81,13% (kategori sangat tinggi), sedangkan kemampuan menganalisis peluang usaha memperoleh persentase terendah sebesar 69,84% (kategori tinggi). Temuan penelitian menunjukkan bahwa siswa telah memiliki kemampuan bioentrepreneurship yang baik, terutama dalam mengenali potensi sumber daya hayati, namun masih memerlukan penguatan pada aspek inovasi produk, analisis peluang usaha, dan pemasaran produk. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pembelajaran IPA berbasis bioentrepreneurship untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan dan kompetensi abad ke-21 siswa.