PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA VIDEO ANIMASI BERBASIS INKUIRI PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA - Wiwin Eka Alfiana; Herlina Mulyastuti; Lutviatun Nisa; Mubsyiratul Walidah; Umi Rosyida; Dina Mila Tika Syahra (Natural Science Education Research, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui media video animasi menggunakan model pembelajaran inkuiri pada materi sistem pernapasan manusia kelas VIII SMP. Penelitian ini dilakukan di SMP Al-Kholiliyah Bangkalan dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-A SMP Al-Kholiliyah Bangkalan. PTK ini dilakukan dengan 1 siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes berupa pretest dan posttest, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian tindakan kelas ini yaitu, media video animasi berbasis inkuiri cukup efektif diterapkan dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan di SMP Al-Kholiliyah Bangkalan.