Pengaruh Model Pembelajaran Creative Problem Solving berbantuan PHeT terhadap Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Getaran Gelombang dan Cahaya - Aditya Dwi Mahardika; Mochammad Yasir; Mochammad Ahied; Ana Yuniasti Retno Wulandari; Siti Eneng Sururiyatul Mu’aziyah (Natural Science Education Research, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh model Creative Problem Solving berbantuan PHeT terhadap pemahamn konsep siswa pada materi getaran, gelombang dan cahaya. Penelitian ini dilakukan di UPTD SMPN 2 Klampis. Jenis penelitain ini kuantitatif kuasi eksperimen, desain yang digunakan yaitu nonequivalent control group design. Subjek yang digunakan yaitu siswa kelas VIII yang menempuh mata Pelajaran IPA. Teknik sampling yang digunakan yaitu random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa lembar observasi keterlaksanaan, angket respon siswa, tes pemahaman konsep, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu uji skor N-Gain, uji prasyarat ( normalitas dan homogenitas ), uji T sampel bebas, persentase keterlaksanaan, dan persentase respons siswa. Hasil penelitian ini yaitu: 1) terdapat peningkatan pemahaman konsep siswa di kelas eksperimen dengan perolehan skor N-Gain sebesar 0,56 dengan kategori sedang. 2) keterlaksanaan pembelajaran di kelas eksperimen dengan persentase keterlaksanaan 88,86% dengan kategori sangat tinggi. 3) respons siswa di kelas eksperimen yang menggunakan model Creative Problem Solving berbantuan PHeT memperoleh skor 69,9% dengan kategori positif