Studi Kinerja dan Penerapan Manajemen Lalu Lintas Simpang Bersinyal (Jl. Usman Salengke- Jl. K.H. Wahid Hasyim- Jl. Malino Kab.Gowa) Menggunakan Aplikasi Vissim - Ramala Nursyam; Haedar Amuly Alwy; Zaifuddin (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2026)
Masalah transportasi di kota-kota besar terus bertambah seiring dengan pertumbuhan ekonomi yang cepat dan lonjakan jumlah kendaraan bermotor. Pertumbuhan aktivitas masyarakat karena kemajuan ekonomi menimbulkan kebutuhan akan infrastruktur transportasi yang lebih baik, namun fasilitas transportasi tidak mengalami perkembangan sejalan dengan itu. Tujuan riset berikut guna memahami kinerja dan penerapan manajemen lalu lintas dengan bantuan PTV Vissim pada simpang bersinyal Jl. Usman Salengke – Jl. K.H. Wahid Hasyim – Jl. Poros Malino. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan kondisi lalu lintas didapatkan nilai arus lalu lintas pada hari senin pada kondisi existing Jl. Usman Salengke (Utara) jam 16.40 – 17.40 yaitu 2984 smp/jam, Jl. Usman Salengke (Selatan) jam 07.00 – 08.00 yaitu 895 smp/jam, Jl. Malino (Timur) jam 16.40 – 17.40 yaitu 526 smp/jam Adapun tingkat pelayanan yang diperoleh menggunakan aplikasi PTV. VISSIM yaitu D dengan nilai tundaan 26,52 kend/det pada pendekat utara, 31,25 kend/det pada pendekat selatan, 30,23 kend/det pada pendekat timur. Sementara untuk hasil tingkat pelayanan yang didapatkan melalui perhitungan berdasarkan metode MKJI 1997 yaitu D dengan nilai tundaan 27,02 smp/det pada pendekat utara, 32,11 smp/det pada pendekat selatan, 27,77 smp/det pada pendekat timur, sehingga dapat diartikan bahwa kondisi pada simpang mengalami gangguan.