PAṬICCASAMUPPĀDA DAN METTĀ-KARUṆĀ DALAM PERILAKU DHAMMA EKOLOGI MAITREYA - Dahlia Dahlia; Hariyanto Hariyanto; Situ Asih (Jotika Journal in Education, 2026)
Kerusakan lingkungan menunjukkan krisis cara manusia memahami relasinya dengan alam. Penelitian ini menganalisis hubungan Kesadaran Interdependensi Paṭiccasamuppāda dan Sikap Mettā-Karuṇā dengan Perilaku Dhamma Ekologi pada umat Buddha Maitreya di Indonesia. Penelitian menggunakan desain survei korelasional potong lintang terhadap 159 responden dewasa yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring berskala Likert empat tingkat dan dianalisis dengan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa Kesadaran Interdependensi Paṭiccasamuppāda berhubungan positif dan signifikan dengan Perilaku Dhamma Ekologi (B = 0,722; p < 0,001). Sikap Mettā-Karuṇā juga berhubungan positif dan signifikan (B = 0,368; p < 0,001). Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 62,2% variasi perilaku. Temuan dibaca sebagai asosiasi statistik, bukan bukti kausal.