Akselerasi Kompetensi Akuntansi Digital dan Integritas Gen Z Melalui Revitalisasi Laporan Keuangan Berbasis Platform Akuntansiku - Radhwa Syafa Aqila; Salsa Bila Putri Ramadhani; Lidia Rahmaningrum; Annisa Dewi Wulandari (Journal of Law, Education and Business, 2026)
Transformasi digital mendorong kebutuhan kompetensi akuntansi digital dan integritas pelaporan keuangan, khususnya bagi Generasi Z yang akrab dengan teknologi namun belum memiliki kecakapan tersebut secara memadai. Penelitian ini menganalisis peran platform digital Akuntansiku dalam mengakselerasi kompetensi akuntansi digital sekaligus memperkuat integritas Generasi Z dalam pencatatan dan pelaporan keuangan. Menggunakan metode studi literatur kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa Akuntansiku berkontribusi melalui kemudahan input transaksi, otomatisasi jurnal hingga laporan keuangan sesuai SAK EMKM, serta fitur transparansi berbasis cloud yang mendorong akuntabilitas. Disimpulkan bahwa platform ini dapat menjadi sarana strategis mempersiapkan Generasi Z yang kompeten dan berintegritas di era digital. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan pendekatan kuantitatif atau mixed methods untuk pengukuran empiris lebih lanjut.