Implementasi Pembelajaran Teknik Servis Bola Voli Melalui Pendekatan Discovery Learning di SMPN 1 Sampoiniet - Rafli Maulianda; Irfandi; Tawakal (Journal of Law, Education and Business, 2026)
Penggunaan metode konvensional dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di sekolah mengakibatkan rendahnya keterlibatan aktif siswa, khususnya pada materi teknik servis bola voli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan discovery learning, mengetahui keterlibatan serta respons siswa, dan mengidentifikasi faktor pendukung maupun kendala dalam pelaksanaannya di SMP Negeri 1 Sampoiniet. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian melibatkan satu orang guru PJOK dan 21 siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan teknik analisis data interaktif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian membuktikan bahwa implementasi pembelajaran teknik servis bola voli melalui pendekatan discovery learning telah dilaksanakan dengan baik sesuai tahapan sistematis yang meliputi stimulation, problem statement, data collection, data processing, verification, dan generalization. Penerapan model ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara signifikan dan mendapatkan respons positif karena siswa dapat belajar melalui pengalaman langsung. Faktor pendukung utama meliputi penggunaan media video pembelajaran dan ketersediaan sarana yang memadai, sementara kendala yang dihadapi adalah perbedaan kemampuan motorik siswa serta keterbatasan waktu pembelajaran.