Pengaruh Content Marketing dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Customer Engagement Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Customer Lentera Coffe & Space) - Laeli Kirana Putri; Roby Setiadi; Andi Yulianto; Syariefful Ikhwan; Gian Fitralisma (Journal of Law, Education and Business, 2026)
Ketatnya persaingan dalam industri kedai kopi menimbulkan tantangan bagi Lentera Coffee & Space dalam mempertahankan volume penjualan dan menarik minat beli konsumen di tengah fluktuasi loyalitas pelanggan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas pemasaran digital dan pelayanan fisik yang krusial dalam memenangkan persaingan pasar kedai kopi saat ini. Tujuan dari riset ini adalah untuk mengetahui bagaimana content marketing dan kualitas pelayanan memengaruhi keputusan pembelian konsumen Lentera Coffee & Space, yang dimediasi oleh variabel customer engagement. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 224 sampel responden yang diambil secara purposive sampling melalui pengisian survei. Untuk analisis datanya, peneliti menerapkan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan program AMOS. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari content marketing serta kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian dan customer engagement. Lebih lanjut, variabel customer engagement tidak hanya berdampak positif dan signifikan secara langsung terhadap keputusan pembelian, tetapi juga terbukti mampu bertindak sebagai mediator dalam hubungan antara content marketing serta kualitas pelayanan dengan keputusan pembelian. Kesimpulannya, peningkatan kualitas konten pemasaran digital yang informatif dan pelayanan yang responsif terbukti efektif memperkuat keterlibatan pelanggan guna mendorong keputusan pembelian. Untuk penelitian di masa mendatang, disarankan adanya penambahan variabel-variabel relevan lainnya, seperti citra merek (brand image) maupun loyalitas pelanggan. Selain itu, perluasan ukuran dan ruang lingkup sampel pada bidang industri yang serupa juga sangat direkomendasikan agar temuan riset ini dapat digeneralisasi secara lebih luas.