Meningkatkan Motorik Kasar Melalui Teknik Dasar Permainan Sepak Bola Menggunakan Bola Berbunyi pada Anak Tunanetra - Gustian Pratama; Rahmat Fitra; Mahmudin Aritanoga (Journal of Law, Education and Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan motorik kasar murid tunanetra di SLB Negeri Kebayakan Takengon akibat keterbatasan penglihatan yang menghambat koordinasi gerak, keseimbangan tubuh, dan orientasi arah. Alasan dilakukannya penelitian ini adalah adanya kesenjangan praktik di lokasi penelitian di mana teknik dasar olahraga menggunakan media adaptif belum diterapkan secara optimal bagi siswa tunanetra kelas rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan bola berbunyi melalui teknik dasar permainan sepak bola dalam meningkatkan kemampuan motorik kasar anak tunanetra kelas I. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Pemilihan metode SSR didasarkan pada kemampuannya untuk mengamati perubahan perilaku atau kemampuan pada subjek secara intensif, mendalam, dan berulang guna melihat pengaruh nyata dari suatu intervensi dalam lingkup pendidikan khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi Baseline Pertama (A1), skor kemampuan motorik kasar subjek berada pada kategori kurang cukup (45% dan 50%). Setelah diberikan intervensi (B) menggunakan bola berbunyi, skor meningkat signifikan menjadi 60%, 75%, dan 90% (kategori sangat baik), serta tetap bertahan pada tingkat maksimal (85%, 95%, dan 100%) pada fase Baseline Kedua (A2) dengan persentase overlap data sebesar 0%. Penggunaan bola berbunyi efektif meningkatkan koordinasi gerak kasar, keberanian, dan kepercayaan diri anak tunanetra. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya agar melibatkan jumlah subjek yang lebih banyak dan durasi intervensi yang lebih lama guna memperkuat validitas temuan serta mendukung pengembangan kurikulum olahraga adaptif yang lebih inklusif.