Pembuatan Aplikasi Game Aral Rintang Jalan Berbasis Android - Ratih Wahyuningrum; Suhendra Dinata (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2019)
Pesatnya perkembangan game dibuktikan dengan semakin menjamurnya industri game dan semakin banyaknya aplikasi game yang dihasilkan untuk berbagai macam platform. Hal ini membawa perkembangan game meluas ke jenis mobile game yang memudahkan orang untuk memainkan game dimanapun tanpa harus membawa perlengkapan game yang banyak. Membicarakan tentang game baru tentu sekarang ini sangat berkaitan dengan teknologi mobile berbasis android. Ini karena perkembangan device mobile yang sangat cepat dan menarik. Maka dari itu penulis ingin mengenalkan kembali game aral rintang dalam bentuk game mobile bergenre adventure yang memiliki animasi berkualitas 2D dan terdapat unsur lokal Indonesia dibandingkan dengan game yang sudah ada sebelumnya. Game aral rintang ini dibuat dengan menggunakan aplikasi Construct 2 dan Website 2 APK Builder Pro. Metode penelitian yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah metode Penelitian tindakan (Action Research). Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Multimedia Development life Cycle (MDLC). Hasil dari penelitian yaitu game aral rintang berbasis android yang disusun menjadi 4 level dimana setiap level mempunyai tingkat kesulitan yang berbeda, semakin tinggi level-nya maka rintangan yang dihadapi akan semakin sulit.