Raspberry Pi Network Attached Storage (NAS) Dengan Metode Network Development Life Cycle (NDLC) - Suryohadi Kurniawan; Ariawan Aryapranata (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2019)
Perkembangan teknologi informasi sekarang ini berkembang sangat pesat. Terutama pada penggunaan komputer dan gadget untuk mengakses dan berbagi data merupakan hal yang dijumpai pada kehidupan sehari-hari. Jumlah pengguna dan data data yang terus meningkat berdampak pada kebutuhan penyimpanan data. Untuk itu dibangun NAS (Network Attached Storage) server untuk melayani kebutuhan berkas data yang dapat diakses melalui jaringan area lokal dengan protocol TCP/IP. Penggunaan Raspberry Pi dalam penelitian ini sebagai NAS Server. Karena Raspberry Pi tidak membutuhkan lisensi dan resource hardware yang tinggi. Tahapan dalam pembangunan NAS server ini dimulai dari tahap perencanaan perangkat - perangkat yang digunakan, tahap perancangan topologi jaringan infrastruktur WLAN dari NAS server, tahap instalasi dan konfigurasi software yang dibutuhkan untuk NAS server, dan tahap uji coba. Berdasarkan uji coba yang dilakukan pada 2 perangkat yang berbeda memberikan hasil yang sama pada transfer rate sebuah berkas dan pada android dibutuhkan aplikasi ES File Explorer untuk dapat mengakses NAS server dikarenakan tidak ada aplikasi default untuk mengakses direktori network sharing.