Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Inventory Berbasis Web (Studi Kasus: Pt Meco Teknokonsultan Sinergi) - Sarip Hidayatuloh; Fahrul Firdaus (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2020)
Pengelolaan data keluar masuknya barang dalam gudang sangat penting untuk dikelola untuk mengurangi risiko terjadinya kekurangan barang atau kelebihan stok barang. PT Meco Teknokonsultan Sinergi pada saat ini belum memiliki sistem yang dapat mengelola data keluar masuknya barang sehingga menimbulkan masalah dalam persediaan barang karena pencatatan keluar masuknya barang dilakukan secara manual. Pengelolaan yang tidak baik ini mengakibatkan terhambatnya operasional penjualan karena barang yang dibutuhkan tidak tersedia, sedangkan untuk melakukan pengadaan barang dibutuhkan waktu yang cukup lama karena lokasi yang jauh dari perkotaan khususnya Jakarta. Dari permasalahan tersebut, penelitian ini ditujukan untuk menghasilkan Sistem Informasi Inventory yang mampu mengelola data keluar masuknya barang dan untuk menjaga ketersediaan barang tetap terjaga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode observasi, wawancara, studi pustaka, dan studi literatur sejenis. Sedangkan untuk metodologi pengembangan sistem menggunakan metode pemrograman berorientasi objek dengan menggunakan tools UML dam menggunakan RAD. Perancangan sistem menggunakan bahasa pemrograman C# dengan framework .NET MVC 5 yang berjalan dengan IIS Web Server dan menggunakan SQL Server sebagai database dengan Entity Framework sebagai Object Relational Mapping. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Inventory yang mampu mengelola data keluar masuknya barang dan menjaga ketersediaan barang tetap terjaga.