Sistem E-Learning SMP Jaya Bekasi Berbasis Web - Ratih Wahyuningrum; Fandi Agus Pranoto (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2020)
Pada era global saat ini, perkembangan teknologi informasi sangatlah mempengaruhi kehidupan termasuk pada bidang pendidikan. Dengan adanya teknologi maka dapat mempermudah dalam memenuhi kebutuhan manusia. Keterbatasan waktu belajar siswa kelas tiga pada SMP Jaya Bekasi menjadi permasalahan kesiapan pada siswa dalam mengikuti berbagai ujian untuk kelulusan sekolah, hal ini menjadi menghambat siswa dalam pemahaman pada materi belajar, dan keterbatasan memberi materi yang cukup kepada siswa apabila guru tidak dapat hadir pada saat jam pelajaran. Penelitian ini menggunakan metode field research atau penelitian lapangan. Metode Pengembangan Aplikasi yang digunakan adalah Metode Waterfall yang terdiri dari delapan tahapan model yaitu Analisis, Desain, Kode, dan Tes. Perancangan Aplikasi menggunakan UML meliputi Usecase Diagram, Activity Diagram, Class Diagram. dan Perancangan Database menggunakan MySQL. Bahasa Pemograman yang digunakan adalah PHP, HTML, Javasricpt, CSS, Ajax. Hasil dari penelitian ini adalah sistem e-learning dapat digunakan dengan baik pada siswa maupun guru, dengan adanya sistem e-learning siswa dapat memperoleh materi-materi dimana pun dan kapanpun selama terhubung dengan internet dan dapat mempermudah guru dalam mendistribusikan materi belajar.