Analisis Pengembangan Sistem Informasi Tahapan (Sitap) Pada Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia - Sarip Hidayatuloh; Akhta Adlina Cahyani (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2020)
Komisi Pemilihan Umum atau yang disingkat KPU merupakan instansi pemerintah yang menyelenggarakan pemilihan umum di Indonesia. Untuk mendukung operasional pada KPU itu sendiri dibutuhkan beberapa sistem informasi. Salah satunya ialah Sistem Informasi Tahapan (SITAP). Sistem Informasi Tahapan Pilkada pada dasarnya dibuat untuk mempermudah masyarakat dalam mendapatkan informasi mengenai tahapan Pilkada. Untuk mengetahui pengembangan sistem yang sudah ada, serta pengendalian sistem informasi, perlu dilakukan analisis pengembangan terhadap sistem informasi itu sendiri. Oleh karena itu penulis mengangkat topik “Analisis Pengembangan Sistem Informasi Tahapan (SITAP) pada Komisi Pemilihan Umum Republik Indonesia” dengan menganalisis metode SDLC (Systems Development Life Cycle) yang menggunakan tools UML (Unified Modelling Cycle) dan pengujian menggunakan Black Box Testing.