Pengembangan Media Fractional Acrylic Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pecahan Murid Kelas III Sekolah Dasar - Ayu Sri Takarini; Naniek Sulistya Wardani (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kelayakan media fractional acrylic dalam meningkatkan hasil belajar pecahan murid kelas III SD; 2) reliabilitas media fractional acrylic dalam meningkatkan hasil belajar pecahan murid kelas III SD ; 3) peningkatan hasil belajar pecahan murid kelas III SD melalui media Fractional Acrylic. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) model Edi Istiyono dan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Stephen Kemmis dan Robin McTaggart. Prosedur R&D meliputi perancangan tes, uji coba tes dan pengukuran, dilanjutkan PTK melalui prosedur dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas perancangan, implementasi dan observasi, serta refleksi. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan data primer dan instrumen penelitian berupa butir tes pilihan ganda. Teknik analisis data teknik korelasi Pearson Product Moment untuk mengetahui validitas, dan Cronbach’s Alpha untuk mengetahui reliabilitas dan teknik persentasi untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pecahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat kelayakan media Fractional Acrylic dalam meningkatkan hasil belajar pecahan murid kelas III SD yang ditunjukkan oleh hasil validasi ahli media sebesar 94,23%, validasi ahli materi sebesar 95%, dan validasi ahli bahasa sebesar 100%, maka validitasnya sangat tinggi. Validitas isi ditunjukan dengan r sebesar 0,7539, maka validitas tinggi; 2) Reliabilitas media fractional acrylic dalam meningkatkan hasil belajar pecahan murid kelas 3 SD yang ditunjukkan dalam Cronbach's Alpha sebesar 0,712 maka reliabilitas instrumen tinggi; dan 3) Peningkatan hasil belajar pecahan murid kelas 3 SD melalui media fractional Acrylic, ditunjukkan oleh presentase murid yang mencapai skor hasil belajar pecahan tinggi (≥75) pada pra-siklus sebesar 6,45%,  siklus 1 sebesar 14,52% dan siklus 2 meningkat menjadi 54,84%.