Efektivitas Live Streaming Tik Tok Sebagai Media Promosi Ibadah Umroh Dalam Meningkatkan Jumlah Jamaah Dengan Influecer Satya Budi Utama - Melia Sahputri; Eka Sri Wahyuni; Kustin Hartini (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini menganalisis efektivitas live streaming tik tok sebagai media promosi ibadah umroh yang diselenggarakan oleh PT BSTravel di kota bengkulu. Program ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif live streaming tik tok dalam menarik minat dan kepercayaan calon jamaah sehingga pihak travel meningkat setiap tahun jumlah jamaah ny. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk memahami efektivitas,tantangan serta dampak dari program live streaming ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program live streaming tik tok di pt BSTravel memiliki struktur yang sistematis,mencakup tim marketing live serta host livenya. Namun terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan waktu live jika tidak di jadwalkan jauh-jauh hari dan perlengkapan digital lainnya. Meskipun demikian, program ini secara umum berhasil meningkatkan jumlah jamaah dari tahun ke tahun.