Literasi Digital Dan Akuntansi Perilaku: Determinan Pengambilan Keputusan Keuangan Di Era Ekonomi Digital - Yohanes Agung Nugroho (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah membawa perubahan besar dalam praktik akuntansi dan pola pengambilan keputusan keuangan di masyarakat. Literasi digital menjadi salah satu faktor penting yang memengaruhi cara individu memahami informasi keuangan, menggunakan teknologi akuntansi, serta membentuk perilaku dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi digital dalam membentuk perilaku akuntansi pada era ekonomi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi literatur dan analisis fenomena penggunaan teknologi digital dalam aktivitas keuangan dan akuntansi. Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah, artikel jurnal, dokumen akademik, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan literasi digital dan akuntansi perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan kemampuan individu memahami informasi keuangan digital, penggunaan aplikasi akuntansi berbasis teknologi, serta pengambilan keputusan keuangan yang lebih efektif dan adaptif. Selain itu, perkembangan teknologi digital juga memengaruhi perubahan perilaku akuntansi, terutama dalam aspek transparansi, akuntabilitas, dan kesadaran etis dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian akuntansi perilaku dan literasi digital serta menjadi referensi dalam menghadapi tantangan transformasi ekonomi digital dan era Society 5.0.