Transformasi Manajemen Sumber Daya Manusia Di Era Digital: Tren, Tantangan, Dan Arah Penelitian Masa Depan Melalui Systematic Literature Review - Safrezi Fitra; Herlin Widasiwi Setianingrum; Tri Widyastuti; Sufi Alawiyah; Suwarsito Suwarsito (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Transformasi digital telah mengubah berbagai aspek organisasi, termasuk praktik manajemen sumber daya manusia (SDM). Perkembangan teknologi digital, artificial intelligence (AI), human resource analytics, serta perubahan pola kerja modern mendorong organisasi untuk mengadaptasi pendekatan baru dalam pengelolaan SDM. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren penelitian, tema dominan, tantangan implementasi, serta arah penelitian masa depan terkait manajemen SDM di era digital melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian menggunakan pendekatan SLR dengan mengadopsi tahapan identifikasi, screening, eligibility, dan inclusion. Proses pencarian literatur dilakukan melalui beberapa basis data akademik dengan menggunakan kata kunci terkait Digital Human Resource Management (Digital HRM), transformasi digital, dan manajemen SDM. Sebanyak 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis menggunakan teknik coding dan thematic analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat tema utama yang mendominasi penelitian Digital HRM, yaitu transformasi digital SDM, artificial intelligence dalam HRM, HR analytics, serta future workforce dan employee experience. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa tantangan utama implementasi Digital HRM meliputi aspek teknologi, budaya organisasi, kesiapan SDM, dan isu etika digital. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperluas pemahaman konseptual Digital HRM sekaligus menawarkan agenda penelitian masa depan bagi pengembangan kajian manajemen SDM digital.