Implementasi Model Project Based Learning Untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis Dan Kreativitas Mahasiswa - Ratna Puspita Indah; Anisatul Farida (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreativitas mahasiswa. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian berjumlah 70 mahasiswa yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan berpikir kritis dan angket kreativitas. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, uji t, dan N-Gain dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest pada kelas eksperimen (p < 0,05). Selain itu, hasil uji independent sample t-test menunjukkan bahwa kelas eksperimen memiliki hasil yang lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Nilai N-Gain berada pada kategori sedang, yang menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mahasiswa secara bertahap. Temuan ini menegaskan bahwa implementasi PjBL efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreativitas mahasiswa melalui pembelajaran berbasis proyek yang kontekstual dan kolaboratif. Penelitian ini memberikan kontribusi pada penguatan model pembelajaran inovatif di pendidikan tinggi.