Pengaruh Kinerja Keuangan Daerah Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Di Kabupaten/ Kota Provinsi Sumatera Barat - Muhammad Arif Muzakki; Alpon Satrianto (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kemandirian keuangan daerah, efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD), efisiensi keuangan daerah, belanja pemerintah bidang pendidikan, dan belanja pemerintah bidang kesehatan terhadap tingkat pengangguran terbuka pada kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS), Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK), dan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) yang mencakup 19 kabupaten/kota selama periode 2014–2024. Pemilihan model dilakukan melalui uji Chow dan uji Hausman, sehingga Fixed Effect Model (FEM) terpilih sebagai model estimasi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kemandirian keuangan daerah dan belanja pemerintah bidang pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Sementara itu, efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD), efisiensi keuangan daerah, dan belanja pemerintah bidang kesehatan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan kemandirian fiskal daerah serta optimalisasi alokasi belanja pendidikan dapat menjadi strategi pemerintah daerah dalam meningkatkan penyerapan tenaga kerja dan menurunkan tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Sumatera Barat