Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Wayground Paper Mode Dengan Pendekatan Kontekstual Pada Pembelajaran IPAS Harmoni Dalam Ekosistem Di Kelas V Sekolah Dasar - Valina Julia Cahyani; Faizal Chan; Desy Rosmalinda (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Wayground Paper Mode Paper Mode Paper Mode dengan pendekatan kontekstual pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) materi Harmoni dalam Ekosistem kelas V sekolah dasar serta mendeskripsikan tingkat validitas dan kepraktisan produk yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian dilaksanakan di SDN 131/I Jangga Baru pada semester genap tahun ajaran 2025/2026 dengan subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, ahli bahasa, dua orang guru kelas V, dan peserta didik kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis Wayground Paper Mode memperoleh tingkat validitas sangat valid, yaitu validasi ahli materi sebesar 92,5%, validasi ahli media sebesar 97,92%, dan validasi ahli bahasa berada pada kategori sangat valid setelah dilakukan revisi sesuai saran validator. Hasil uji kepraktisan berdasarkan respons guru dan peserta didik menunjukkan bahwa LKPD berada pada kategori sangat praktis, sehingga layak digunakan dalam pembelajaran IPAS materi Harmoni dalam Ekosistem di kelas V sekolah dasar. Dengan demikian, LKPD berbasis Wayground Paper Mode Paper Mode Paper Mode dapat menjadi alternatif bahan ajar yang mendukung pembelajaran IPAS yang lebih interaktif, kontekstual, dan bermakna sesuai dengan implementasi Kurikulum Merdeka.