Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, dan Penggunaan Shopee Paylater terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z di Karawang - Nadia Nur siti khodijah (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan penggunaan Shopee Paylater terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Karawang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert (1-5) kepada 50 responden Generasi Z yang merupakan pengguna aktif Shopee Paylater. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, sedangkan gaya hidup dan penggunaan Shopee Paylater berpengaruh positif dan signifikan. Ketiga variabel independen tersebut secara bersama-sama mampu menjelaskan 56,8% variasi perilaku konsumtif (Adjusted R² = 0,568), sedangkan 43,2% sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor perilaku dan gaya hidup lebih dominan membentuk kecenderungan konsumtif Generasi Z dibandingkan sekadar pengetahuan keuangan, sehingga intervensi yang menyasar kebiasaan belanja dan tata kelola platform paylater perlu menjadi prioritas selain edukasi keuangan.