Analisis Pengaruh Game Edukasi Interaktif Menggunakan Aplikasi Qreatif Terhadap Minat Belajar Siswa Sekolah - Nurhaidah Indri wahana; Melati Artika Garay; Abigael Abigael; Aulia Rahma; Rianty Rianty (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan game edukasi interaktif menggunakan aplikasi Qreatif terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui pengumpulan, penelaahan, dan analisis berbagai artikel ilmiah, buku, prosiding, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Data dianalisis dengan membandingkan, mengelompokkan, dan menyintesiskan temuan-temuan penelitian untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai efektivitas penggunaan aplikasi Qreatif dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan game edukasi interaktif berbasis aplikasi Qreatif memberikan pengaruh positif terhadap minat belajar, motivasi, keaktifan, serta pemahaman siswa selama proses pembelajaran. Penyajian materi melalui animasi, kuis, dan permainan edukatif mampu meningkatkan keterlibatan siswa sehingga pembelajaran menjadi lebih aktif dan menyenangkan. Kajian ini menyimpulkan bahwa aplikasi Qreatif berpotensi menjadi alternatif media pembelajaran digital yang efektif dalam mendukung pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Penelitian selanjutnya disarankan melakukan kajian empiris melalui penelitian lapangan untuk menguji secara langsung pengaruh penggunaan aplikasi Qreatif terhadap minat belajar siswa.