Pengukuran Kepuasan Pengguna E-Learning Menggunakan Metode Evaluasi Heuristik Dan System Usability Scale (Studi Kasus Pada Universitas Muhammadiyah Kalianda) - Setiyono Setiyono (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Pandemi COVID-19 yang terjadi pada tahun 2020 telah mengubah semua faktor kehidupan manusia dan bersosialisasi, bekerja, dan pendidikan. Berbagai upaya pencegahan telah dilakukan oleh umat manusia untuk meminimalisir penyebaran virus Corona di masyarakat, salah satunya adalah bekerja dari rumah, atau yang dikenal dengan Work From Home (WHO). Semua bidang pendidikan ditutup, dan kegiatan belajar mengajar dilakukan dari rumah. Proses pembelajaran dari rumah, salah satunya memanfaatkan pembelajaran elektrik (e-learning). Komponen media yang digunakan didasarkan pada video, mage, audio, digital, schoolology, dan sebagainya. Agar e-learning dapat digunakan secara efektif dan efisien bagi pengguna, digunakan dua metode, yaitu evaluasi heuristik dan System Usability Scale (SUS). Tujuan dari tes ini adalah untuk menentukan seberapa berguna pengguna situs web dan konten bagi pengguna. Hasil tes SUS menunjukkan bahwa skor diperoleh 56,2, yang menempatkan situs web dalam kategori "ok". Sementara hasil pengujian menggunakan metode evaluasi heuristik memperoleh skor terendah H1 dan H2, dengan nilai masing-masing 1.214 dan 1.329, mereka menunjukkan bahwa tem ini tidak memerlukan peningkatan yang signifikan. sedangkan skor tertinggi adalah n H3 hingga H10 karena nilai keparahan yang dihasilkan adalah dua jenis masalah kecil, yang berarti bahwa t membutuhkan beberapa perbaikan di setiap kategori.