Pengaruh Penggunaan Podcast sebagai Media Pembelajaran terhadap Pemahaman Agama Peserta Didik di MAN Palopo - Hikmah Isnaini (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah menghadirkan berbagai inovasi media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar, termasuk pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Salah satu media yang semakin banyak digunakan adalah podcast karena memiliki karakteristik fleksibel, mudah diakses, dan memungkinkan peserta didik mempelajari materi secara mandiri. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan podcast sebagai media pembelajaran terhadap pemahaman agama peserta didik di MAN Palopo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 676 peserta didik, sedangkan sampel sebanyak 252 responden ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling berdasarkan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan IBM SPSS versi 26 yang meliputi uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, uji t, uji F, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan podcast berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman agama peserta didik. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi sebesar 0,900 dengan nilai t hitung sebesar 13,220 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai koefisien korelasi sebesar 0,641 menunjukkan hubungan yang kuat, sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,411 mengindikasikan bahwa penggunaan podcast memberikan kontribusi sebesar 41,1% terhadap peningkatan pemahaman agama peserta didik. Temuan ini menunjukkan bahwa podcast dapat dijadikan sebagai media pendukung pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi keagamaan.