Pengaruh Konsentrasi Madu Dan Lama Pengadukan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sabun Kertas - Afifah Dwi Kartika; Haryanto Haryanto (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Sabun kertas merupakan inovasi produk sabun padat berbentuk lembaran tipis yang menawarkan kemudahan penggunaan, praktis dibawa, serta lebih higienis dibandingkan sabun padat maupun sabun cair konvensional. Meskipun memiliki potensi yang besar sebagai produk kebersihan, produksi sabun kertas di Indonesia masih relatif terbatas dan sebagian besar masih bergantung pada produk impor. Salah satu kendala dalam pembuatan sabun kertas adalah menghasilkan lembaran sabun yang memiliki karakteristik fisik yang baik, seperti tidak mudah rapuh, tidak terlalu lembek, mudah larut saat digunakan, serta memiliki kualitas yang memenuhi standar. Penambahan madu sebagai bahan alami diperkirakan mampu meningkatkan kualitas sabun karena mengandung senyawa antibakteri, antioksidan, dan bersifat higroskopis, sedangkan lama pengadukan berperan penting dalam menghasilkan campuran yang homogen selama proses saponifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi madu dan lama pengadukan terhadap karakteristik fisikokimia sabun kertas. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan variasi konsentrasi madu sebesar 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%, serta variasi lama pengadukan selama 15, 30, 45, 60, dan 75 menit. Parameter yang diamati meliputi nilai pH, daya busa, serta karakteristik fisik sabun kertas. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi mengenai formulasi dan kondisi proses yang optimum untuk menghasilkan sabun kertas dengan karakteristik fisikokimia yang baik serta memenuhi persyaratan mutu, sehingga dapat menjadi alternatif produk kebersihan berbahan alami yang praktis, aman, dan berpotensi mendukung pengembangan industri sabun lokal.