Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPA Tentang Fotosintesis Pada Siswa Kelas IV Di UPTD SD Inpres Oesapa - Maria Cristy Virginia Boi Ledjap (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep IPA siswa kelas IV pada materi fotosintesis di UPTD SD Inpres Oesapa Kota Kupang. Pembelajaran yang masih berpusat pada guru menyebabkan siswa cenderung menghafal konsep tanpa memahami makna dan penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA tentang fotosintesis melalui penerapan model pembelajaran inkuiri. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas IVC UPTD SD Inpres Oesapa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri mampu meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan pemahaman konsep IPA. Rata-rata aktivitas guru meningkat dari 65 pada siklus I menjadi 96,25 pada siklus II. Aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari 51,25 pada siklus I menjadi 83,75 pada siklus II. Selain itu, rata-rata nilai pemahaman konsep siswa meningkat dari 69,10 dengan ketuntasan klasikal sebesar 46,4% pada siklus I menjadi 79,28 dengan ketuntasan klasikal sebesar 85,71% pada siklus II. Hasil tersebut menunjukkan bahwa indikator keberhasilan penelitian telah tercapai. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA tentang fotosintesis pada siswa kelas IV UPTD SD Inpres Oesapa Kota Kupang. Model pembelajaran ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang mampu menciptakan proses belajar yang aktif, bermakna, dan berpusat pada siswa.