Hubungan Ketangguhan Mental dengan Motivasi Berprestasi pada Atlet Futsal Ajibola Futsal Club - Ahmad Firmansah; Lukmanul Hakim; Dodi Nurhidayat; Andrian Rahman Ayudi (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ketangguhan mental dengan motivasi berprestasi pada atlet Futsal Ajibola Futsal Club. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh atlet Futsal Ajibola Futsal Club yang berjumlah 42 orang dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Sport Mental Toughness Questionnaire (SMTQ) untuk mengukur ketangguhan mental dan Sports Orientation Questionnaire (SOQ) untuk mengukur motivasi berprestasi. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi linear sederhana, koefisien determinasi, dan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketangguhan mental atlet berada pada kategori tinggi sebesar 52,38%, sedangkan motivasi berprestasi berada pada kategori tinggi sebesar 50,00%. Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara ketangguhan mental dengan motivasi berprestasi (r = 0,436; p = 0,004). Analisis koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketangguhan mental memberikan kontribusi sebesar 19,0% terhadap motivasi berprestasi, sedangkan 81,0% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi ketangguhan mental yang dimiliki atlet, maka semakin tinggi pula motivasi berprestasi yang dimilikinya. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan aspek psikologis dalam program pembinaan atlet untuk mendukung pencapaian prestasi olahraga yang optimal.