Pengaruh Media Permainan Ular Tangga Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII Pada Materi Bilangan Berpangkat - Dewi Putri Yanti; Arini Hidayati (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Kesulitan siswa dalam memahami materi bilangan berpangkat menjadi salah satu penyebab rendahnya hasil belajar matematika di SMP Islam Miftahul Ulum, sehingga diperlukan media pembelajaran yang mampu menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media permainan ular tangga terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII pada materi bilangan berpangkat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experiment dan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 28 siswa yang terbagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing 14 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, Wilcoxon Signed Ranks Test, Mann-Whitney U Test, serta uji N-Gain dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan media permainan ular tangga terhadap hasil belajar matematika siswa. Rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,187 (18,7%) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 0,034 (3,4%), dengan perbedaan yang signifikan secara statistik (Asymp. Sig. = 0,001 < 0,05).