Kontribusi Moral Disengagement Terhadap Cyber Aggression Pada Remaja Minangkabau - Salsabila Az-Zahra Rizal; Mardianto Mardianto; Rahamadianti Aulia; Nazarlin Nazarlin (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Cyber aggression merupakan salah satu bentuk perilaku agresif yang dapat muncul dalam interaksi di media sosial, termasuk melalui penggunaan bahasa kasar, penghinaan, dan perilaku provokatif. Salah satu faktor psikologis yang dapat berperan dalam munculnya perilaku tersebut adalah moral disengagement, yaitu proses kognitif yang memungkinkan individu melepaskan standar moral ketika melakukan perilaku yang merugikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi moral disengagement terhadap cyber aggression pada remaja Minangkabau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 404 remaja Minangkabau. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Moral Disengagement Scale (MDS) dan Cyber Aggression Scale For Indonesian Adolescent (CASIA). Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moral disengagement berada pada kategori sangat tinggi, sedangkan cyber aggression berada pada kategori tinggi. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa moral disengagement berkontribusi secara signifikan terhadap cyber aggression dengan nilai R sebesar 0,750 dan R Square sebesar 0,563 (p < 0,001). Dengan demikian, moral disengagement memberikan kontribusi sebesar 56,3% terhadap cyber aggression pada remaja Minangkabau, sedangkan 43,7% lainnya berkaitan dengan faktor lain di luar model penelitian.