RELEVANSI HADIS “IDHA TAZAWWAJA AHADUKUM” TERHADAP PEWARISAN SIFAT DAN PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK: STUDI EMPIRIS PADA SANTRI PUTRI DARUSSHOLAH BANGKALAN - Jupita Apriani; Imroatul Islamiyah; Rosa Safitri (Musnad : Jurnal Ilmu Hadis, 2025)
Artikel ini membahas relevansi hadis dalam konteks ilmu genetika dan pemilihan pasangan. Dalam hadis tersebut, terdapat petunjuk penting bagi umat Islam untuk mempertimbangkan aspek yang lebih dalam saat memilih pasangan, yang berdampak pada keturunan. Dengan memahami hadis ini, kita dapat menjelajahi hubungan antara ajaran Islam dan pengetahuan ilmiah tentang genetika. Hadis Nabi Muhammad SAW, khususnya hadis “Idh? Tazawwaja A?adukum” sering dipahami sebagai anjuran untuk memilih pasangan hidup yang sehat dan berasal dari keturunan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri keterkaitan antara nasihat ini dengan prinsip-prinsip modern dalam ilmu genetika, terutama dalam pemilihan pasangan berdasarkan pertimbangan biologis dan kesehatan keturunan. Hadis ini mengandung petunjuk yang berkaitan dengan pemilihan pasangan hidup. Doa yang terdapat dalam hadis ini meminta kepada Allah untuk memberikan kebaikan dan melindungi dari keburukan yang mungkin ada dalam sifat bawaan pasangan. Dalam konteks modern, doa ini dapat dikaitkan dengan ilmu genetika dan pemilihan pasangan yang sehat secara fisik dan mental. Artikel ini bertujuan untuk menggali relevansi antara hadis tersebut dengan ilmu genetika dalam memilih pasangan yang dapat menghasilkan keturunan yang memiliki karakter dan moral yang tinggi dan berkualitas.