KONSEP TANGGUNG JAWAB ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN MENTAL ANAK DALAM PERSPEKTIF HADIS : KAJIAN HADIS TEMATIK - Muchlas Hakho Bahri; Muhammad Alif (Musnad : Jurnal Ilmu Hadis, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tanggung jawab dan peran orang tua dalam perkembangan mental anak melalui pendekatan Grounded Theory. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan menelaah berbagai temuan empiris dan konsep teoritis mengenai pengasuhan, komunikasi keluarga, keterlibatan emosional, serta lingkungan keluarga dalam membentuk kesehatan mental anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan emosional orang tua, komunikasi yang terbuka, pola asuh yang seimbang, dan lingkungan keluarga yang harmonis merupakan faktor utama yang memengaruhi perkembangan mental anak. Anak yang memperoleh perhatian, kasih sayang, dukungan emosional, serta pendidikan karakter yang baik cenderung memiliki kepercayaan diri, kemampuan regulasi emosi, dan hubungan sosial yang lebih sehat. Sebaliknya, rendahnya keterlibatan orang tua dan konflik keluarga berpotensi meningkatkan risiko gangguan psikologis pada anak. Penelitian ini menegaskan bahwa orang tua memiliki peran sentral dalam membentuk kesehatan mental anak melalui pengasuhan yang responsif, komunikatif, dan berlandaskan nilai-nilai moral serta keagamaan