KARAKTERISTIK PENSYARAHAN HADIS IBN BATTAL: STUDI ATAS SHARH SAHIH AL-BUKHARI - Putri Rohmawati; Ilhemah Ilhemah; Fatichatus Sadiyah (Musnad : Jurnal Ilmu Hadis, 2025)
Artikel ini membahas metodologi pensyarahan hadis Ibn Ba???l dalam Shar? ?a??? al-Bukh?r?. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji biografi Ibn Ba???l, latar belakang penulisan kitab, sistematika, metode, corak, serta kelebihan kitab tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research) melalui penelaahan terhadap kitab Shar? ?a??? al-Bukh?r? dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibn Ba???l merupakan ulama M?lik? yang termasuk dalam generasi awal pensyarah ?a??? al-Bukh?r?. Dalam mensyarahkan hadis, ia menggunakan metode tahl?l? dengan menganalisis makna dan kandungan hadis, serta sesekali menggunakan metode muq?rin. Corak pensyarahannya didominasi corak fikih dengan tetap memanfaatkan riwayat dari sahabat, t?bi‘in, dan ulama terdahulu. Kitab ini memiliki keistimewaan sebagai salah satu karya awal dalam syarah ?a??? al-Bukh?r? dan berperan dalam memelihara berbagai pendapat ulama serta athar dari generasi awal Islam. Kajian ini menunjukkan bahwa Shar? Ibn Ba???l memiliki kontribusi penting dalam perkembangan metodologi syarah hadis, khususnya dalam mengintegrasikan pemahaman hadis dengan kajian fikih.