HADIS MU‘ALLAQ DALAM SAHIH MUSLIM - Aisahanis Aisahanis; Ririn Ririn (Musnad : Jurnal Ilmu Hadis, 2025)
Hadis mu‘allaq secara umum merupakan salah satu bentuk hadis ?a‘?f yang ditandai dengan gugurnya satu atau lebih perawi pada awal sanad. Namun, keberadaan riwayat yang tampak mu‘allaq dalam kitab hadis yang dikenal sebagai salah satu sumber hadis paling otoritatif, yaitu ?a??? Muslim, menimbulkan persoalan mengenai kedudukan dan keotentikan sanadnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hadis mu‘allaq dalam ?a??? Muslim serta menganalisis kedudukan sanad dan status kehujjahannya berdasarkan penjelasan ulama hadis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research), dengan menjadikan ?a??? Muslim dan Syar? ?a??? Muslim karya al-Nawaw? sebagai sumber utama, serta didukung oleh literatur ulumul hadis dan studi kitab hadis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa riwayat yang secara lahiriah memiliki bentuk mu‘allaq dalam ?a??? Muslim, di antaranya pada Kit?b al-Mas?q?h, Kit?b al-Mas?jid wa Maw??i‘ al-?al?h, dan Kit?b al-Jan?’iz. Telaah terhadap penjelasan ulama menunjukkan bahwa bentuk keterputusan tersebut tidak serta-merta menunjukkan kelemahan hadis, karena sebagian riwayat memiliki jalur periwayatan lain yang bersambung dan berfungsi sebagai penguat. Selain itu, penggunaan bentuk periwayatan yang tidak menyebutkan seluruh perawi dalam ?a??? Muslim berkaitan dengan metode penyusunan dan efisiensi periwayatan, bukan semata-mata karena kelemahan sanad. Dengan demikian, hadis mu‘allaq yang terdapat dalam ?a??? Muslim perlu dikaji secara spesifik melalui penelusuran jalur periwayatan dan penjelasan para ulama, sehingga tidak dapat langsung dihukumi sebagai hadis ?a‘?f hanya berdasarkan bentuk sanadnya yang tampak terputus.