Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Alat Produksi terhadap Kualitas Produk dalam Memenuhi Standar Ekspor Usaha Kecil Batuhu Sumber di Sukasari dan Genteng Kabupaten Sumedang - Dini Andriani Rahayu; Agnesia Natania Lumiu (Indonesia Economic Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia dan alat produksi terhadap kualitas produk dalam memenuhi standar ekspor pada UMKM tembakau di Kecamatan Sukasari dan Desa Genteng, Kabupaten Sumedang. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan melibatkan tenaga kerja dan pengelola UMKM sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan studi literatur, sementara analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji korelasi, regresi berganda, uji parsial, uji simultan, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia berada pada kategori baik dengan indeks skor 80,11%, alat produksi 80,52%, dan kualitas produk 80,46%. Secara parsial, kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk , sedangkan alat produksi tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kualitas produk  dengan kontribusi sebesar 46,5%, sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas produk UMKM tembakau untuk memenuhi standar ekspor perlu memprioritaskan pengembangan kompetensi sumber daya manusia sebagai faktor dominan.