Analisis Dinamika Entrepreneurship Perempuan dalam Pengembangan UMKM Tina Tani di Kabupaten Tasikmalaya: Studi Kasus Pengusaha Perempuan - Hani Hadianti; Ucu Supriatna (Indonesia Economic Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika entrepreneurship perempuan dalam pengembangan UMKM Tina Tani di Kabupaten Tasikmalaya, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta menganalisis strategi yang diterapkan untuk menjaga keberlangsungan dan pengembangan usaha. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan pemilik UMKM sebagai informan utama serta karyawan, pendamping UMKM, perangkat desa, mitra distribusi, dan konsumen sebagai informan pendukung. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika entrepreneurship perempuan pada UMKM Tina Tani ditandai oleh perubahan motivasi berwirausaha dari pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga menuju pengembangan usaha melalui peningkatan kualitas produk, legalitas usaha, dan perluasan pemasaran. Tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan modal, pemasaran digital yang belum optimal, serta peran ganda sebagai ibu rumah tangga dan pelaku usaha. Untuk mengatasi tantangan tersebut, pelaku usaha menerapkan strategi adaptif berupa pengelolaan modal secara efektif, diversifikasi produk, penyesuaian kapasitas produksi sesuai permintaan pasar, menjaga kualitas produk, memanfaatkan program pendampingan UMKM, serta memperkuat hubungan dengan mitra pemasaran dan konsumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan beradaptasi menjadi faktor penting dalam mendukung keberlanjutan dan pengembangan UMKM yang dikelola oleh perempuan.