Model Pemberdayaan Ekonomi Ibu Kepala Keluarga Berbasis Kewirausahaan Islami Untuk Penguatan Ketahanan Ekonomi Rumah Tangga Di Kota Jambi - Agus Purnama; Nurida Isnaeni (Indonesia Economic Journal, 2026)
Ibu kepala keluarga merupakan kelompok yang rentan secara ekonomi akibat keterbatasan akses terhadap sumber daya produktif, rendahnya literasi keuangan, serta beban ganda dalam menjalankan fungsi domestik dan ekonomi. Kondisi tersebut memerlukan strategi pemberdayaan yang tidak hanya meningkatkan pendapatan, tetapi juga memperkuat ketahanan ekonomi rumah tangga secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi kerentanan ekonomi ibu kepala keluarga, mengkaji peran kewirausahaan Islami dalam meningkatkan kapasitas ekonomi, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi ketahanan ekonomi rumah tangga, serta merumuskan model pemberdayaan ekonomi berbasis kewirausahaan Islami. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, sedangkan keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketahanan ekonomi rumah tangga dibentuk oleh sinergi antara penguatan kapasitas individu, internalisasi nilai-nilai kewirausahaan Islami, dan dukungan kelembagaan. Penelitian ini menghasilkan model pemberdayaan ekonomi berbasis kewirausahaan Islami yang mengintegrasikan ketiga komponen tersebut sebagai strategi untuk meningkatkan kemandirian usaha dan memperkuat ketahanan ekonomi rumah tangga ibu kepala keluarga.