Pengaruh Audit Report Lag, Fee Audit dan Auditor Switching terhadap Opini Audit Going Concern - Kurniawan Adi Kusuma; Suharna Suharna (Indonesia Economic Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Audit Report Lag, Audit Fee, dan Auditor Switching terhadap opini audit Going Concern pada perusahaan sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2025. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya opini audit Going Concern sebagai informasi bagi pemangku kepentingan dalam menilai kemampuan perusahaan mempertahankan kelangsungan usahanya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 38 perusahaan dengan total 190 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi logistik dengan bantuan perangkat lunak EViews 12 karena variabel dependen berupa variabel dummy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Audit Report Lag secara parsial berpengaruh terhadap opini audit Going Concern. Audit Fee secara parsial juga berpengaruh terhadap opini audit Going Concern. Sementara itu, Auditor Switching secara parsial tidak berpengaruh terhadap opini audit Going Concern. Secara simultan, Audit Report Lag, Audit Fee, dan Auditor Switching berpengaruh terhadap opini audit Going Concern. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketepatan waktu penyelesaian audit dan besaran Audit Fee menjadi faktor yang perlu diperhatikan dalam memahami pemberian opini audit Going Concern, sedangkan pergantian auditor tidak secara individual menentukan opini tersebut.