KONSEP ANALISIS KONFLIK 3PDR SEBAGAI ASSESMENT TOOLS UNTUK FENOMENA KONFLIK SOSIAL ATAU BENCANA SOSIAL - Nulhaqim, Soni Akhmad; Irfan, Maulana; Adiansah, Wandi; Fauzi, Rizki Muhammad (Jurnal Kolaborasi Resolusi Konflik, 2025)
Konflik dapat muncul kapan saja, tiba-tiba, atau bahkan dalam jangka waktu yang singkat. Hal ini menunjukkan bahwa konflik tidak terbatas oleh ruang dan waktu.  Penanganan konflik memerlukan pemahaman yang mendalam agar dapat mencegah munculnya pola-pola yang dapat menutupi masalah yang mendasarinya. Dalam menangani konflik tentunya harus dilakukan analisis terlebih dahulu agar peristiwa konflik yang terjadi dapat tergambarkan, sehingga solusi yang dihasilkan dapat memuaskan para pihak yang berkonflik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguraikan konsep analisis konflik sebagai alat asesmen dalam menganalisis suatu konflik. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu studi kepustakaan yang di mana bersumber dari data sekunder yang berkaitan dengan isu yang menjadi topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsep analisis konflik merupakan instrumen atau alat untuk dapat memahami, melakukan assessment atau menganalisis suatu fenomena konflik yang terjadi. Konsep ini terdiri dari lima aspek, yaitu peristiwa konflik, pemicu konflik, penyebab konflik, dampak konflik, dan resolusi konflik (3PDR). Sebagai assessment tools, konsep analisis konflik ini tidak hanya memiliki fungsi sebagai menggambarkan konflik saja, namun juga menjadi suatu landasan dalam merumuskan strategi intervensi dan resolusi yang lebih tepat sasaran. Conflicts can arise at any time, suddenly, or even within a short period of time. This shows that conflict is not limited by space and time. Conflict management requires a deep understanding to prevent the emergence of patterns that can obscure the underlying problem. In handling conflict, an analysis must first be conducted to describe the conflict events that occur and the resulting solution can satisfy the conflicting parties. The purpose of this study is to describe the concept of conflict analysis as an assessment tool for analyzing a conflict. The method used in this study is a literature study which is sourced from secondary data related to the issue being the topic of the study. The results show that the concept of conflict analysis is an instrument or tool to be able to understand, assess, or analyze a conflict phenomenon that occurs. This concept consists of five aspects: conflict events, conflict triggers, conflict causes, conflict impacts, and conflict resolution (3PDR). As an assessment tool, this conflict analysis concept not only functions to describe the conflict but also serves as a basis for formulating more targeted intervention and resolution strategies.