The Effectiveness of Using the Storytelling Method in Developing Arabic Speaking Skills of Eighth Grade Students at MTs Darul Qur’an Pekanbaru - Rini Syaputri Harahap; Dadang Firdaus; Novfitri Amanda; Sarah Natasya; Reni Artika Kurnia (INTIFA: Journal of Education and Language, 2026)
يهدف هذا البحث إلى معرفة فاعلية استخدام طريقة السرد القصصي في تنمية مهارة الكلام باللغة العربية لدى تلاميذ الصف الثامن بمدرسة دار القرآن المتوسطة الإسلامية بكنبارو. جاءت هذه الدراسة بسبب ضعف قدرة التلاميذ على التحدث باللغة العربية نتيجة قلة الممارسة، وضعف المفردات، واعتماد طرق تعليمية تقليدية في تعليم اللغة العربية. كما تكمن جدة هذا البحث في تطبيق طريقة السرد القصصي لتنمية مهارة الكلام لدى تلاميذ المرحلة المتوسطة الإسلامية، خاصة في تنمية الشجاعة والطلاقة في التحدث باللغة العربية. استخدمت الباحثة المنهج الكمي بتصميم شبه تجريبي من خلال مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة. وتم جمع البيانات عن طريق الملاحظة والاختبار والتوثيق، ثم تحليلها باستخدام الاختبارات الإحصائية لمعرفة الفروق بين المجموعتين. وأظهرت نتائج البحث وجود تأثير دال إحصائيًا لاستخدام طريقة السرد القصصي في تنمية مهارة الكلام لدى التلاميذ، حيث حققت المجموعة التجريبية تحسنًا أفضل مقارنة بالمجموعة الضابطة. وبناءً على ذلك، فإن طريقة السرد القصصي فعالة في تعليم اللغة العربية لتنمية مهارة الكلام لدى التلاميذ.