Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Endofit dari Batang Tanaman Kayu Jawa (Lannea Coromandelica) yang Berpotensi Sebagai Antibakteri - Imelia Ada; Yusminah Hala; Oslan Jumadi (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2026)
Penyakit yang diakibatkan oleh infeksi, khususnya yang berasal dari bakteri, merupakan tantangan kesehatan global yang menyebabkan semakin tingginya resistensi terhadap antibiotik. Oleh karena itu, eksplorasi sumber senyawa antibakteri baru terus dilakukan, salah satunya melalui pemanfaatan bakteri endofit yang terdapat pada jaringan tanaman obat seperti kayu jawa (Lannea coromandelica). Penelitian ini difokuskan pada identifikasi karakteristik dan jenis bakteri endofit dari batang kayu jawa serta efektivitas antibakterinya terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Proses penelitian diawali dengan isolasi bakteri melalui tahapan sterilisasi permukaan, dilanjutkan dengan pengenceran bertingkat dan penumbuhan pada media Nutrient Agar. Karakterisasi isolat dilakukan melalui pengamatan morfologi koloni serta uji biokimia. Aktivitas antibakteri dievaluasi menggunakan metode difusi cakram. Hasil isolasi menunjukkan diperolehnya 9 isolat bakteri endofit dengan karakteristik koloni dan bentuk sel yang beragam. Seluruh isolat menunjukkan adanya kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri uji. Di antara isolat tersebut, BKJ1A memberikan efek penghambatan paling besar, dengan diameter rata-rata zona hambat sebesar 21,93 mm terhadap E. coli dan 10,15 mm terhadap S. aureus. Berdasarkan hasil karakterisasi, isolat bakteri endofit diduga termasuk dalam genus Bacillus, Acinetobacter, Staphylococcus, dan Enterobacter. Temuan ini mengindikasi bahwa bakteri endofit dari batang kayu jawa memiliki potensi sebagai sumber antibakteri.Kata kunci : Antibakteri; Endofit; Isolasi; Karakterisasi; Kayu jawa