Penguatan Regulasi Emosi sebagai Intervensi Psikososial Preventif bagi Anak Pekerja Migran Indonesia di Malaysia melalui Program "Hati Senang, Belajar Tenang" - Hasti Kusuma Pratama Sari; Sai Handari (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Anak-anak pekerja migran Indonesia di Malaysia menghadapi berbagai tantangan dalam memperoleh akses pendidikan formal akibat keterbatasan dokumen identitas dan status hukum orang tua. Kondisi tersebut berdampak pada kerentanan psikososial anak sehingga diperlukan upaya preventif untuk memperkuat kemampuan regulasi emosi dan menjaga kesehatan mental mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan regulasi emosi anak melalui Program Hati Senang, Belajar Tenang. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang dipadukan dengan pelatihan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, refleksi, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan di salah satu sanggar bimbingan di Malaysia dengan melibatkan 17 anak usia 6–10 tahun. Materi yang diberikan meliputi pengenalan berbagai jenis emosi, pemahaman bahwa setiap emosi merupakan respons yang wajar, teknik mengelola dan menyalurkan emosi secara fisik maupun verbal, serta pengembangan kemampuan mengenali emosi orang lain dan membangun empati. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengenali dan menyebutkan berbagai jenis emosi, memahami cara sederhana mengelola emosi, lebih berani mengungkapkan perasaan, serta menunjukkan peningkatan interaksi sosial dan empati terhadap teman sebaya. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan regulasi emosi dapat menjadi salah satu bentuk intervensi psikososial preventif yang mendukung kesehatan mental anak-anak pekerja migran Indonesia di Malaysia.