Digital Banking sebagai Strategi Peningkatan Kualitas Layanan Nasabah : Studi Kasus pada Bank Konvensional - Kartika Dyah Nurwiani; Dyah Putri Kusstia Dewi; Yuniar Jamil Syahrir Bakhri; Zainal Mustaqim; Diana Pramudya Wardhani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong bank konvensional untuk melakukan transformasi layanan melalui penerapan digital banking sebagai strategi peningkatan kualitas layanan nasabah. Digital banking tidak hanya berfungsi sebagai sarana transaksi, tetapi juga berperan penting dalam meningkatkan kemudahan akses, kecepatan layanan, keamanan, serta kenyamanan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digital banking sebagai strategi peningkatan kualitas layanan nasabah pada bank konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus berbasis penelitian terdahulu (literature-based case study), melalui penelaahan artikel ilmiah dan jurnal terakreditasi Sinta yang relevan dengan topik digital banking dan kualitas layanan. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi pola dan temuan utama dari penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi digital banking berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas layanan nasabah, yang tercermin dari kemudahan penggunaan, keandalan sistem, keamanan layanan, serta meningkatnya kepercayaan dan kepuasan nasabah.